12:19 

Энн Ламотт «Птица за птицей»

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела

Решительно не могу больше держать в себе любовь и многие сирца :heart:. Подвываю и перечитываю, перечитываю – и подвываю.
Книга – переработанный конспект пистельских семинаров. Немного советов, немного личного опыта, щепотка примеров, соус из чудесного языка (перевод вот прямо ы) и все это в приятной и уютной кастрюльке размышлений об.

На Литмире | На сайте МИФЛабиринте сейчас, кстати, вкусная скидка на нее дается)

Если кратко – замечательная и добрая вещь, от которой решительно не хочется отрываться. Тот самый случай, когда автору сопереживаешь, как себе (все как в худлите), а себе – как автору (все как в жизни).
Очень светлое впечатление остается в итоге. Неистово рекомендую :heart:.

Если так подумать, книжек по писательскому мастерству (и иже с ним) сейчас очень много. Но послевкусие от них у меня каждый раз примерно одинаковое: какая-то групповая терапия, но при этом один на один, и рта раскрыть при этом не дают. Мы за вас уже все знаем, мы сейчас вам все расскажем и покажем, а поесть-то не дадим (с). И тебя вылечим, и меня вылечим, и так далее.

Отсюда, конечно, надо исключить всякие реальные учебные материалы типа подборок психологических приемов и всяких стилистических штук (типа Зинсера, Норы Галь). У них тон обычно другой, и в рамках своего тона – уроки-лекции, ученик-учитель, – смотрится в самый раз. Лекционность практически не примешивает личного авторского/его знакомых/и так далее опыта, и примеры дает больше обезличенные. И все это очень удобно потом уложить в голове, просто как новое знание – то, которое не надо эмоционально/опытно отрефлексировать на себя, пардон за тавтологию. Голый учебный материал.

Случается, например, что-то навроде Вольфа Юргена: по-дружески так, значит, приобнимают за плечи и обещают все свое внимание. Сейчас-то, мол, все расскажут и дадут волшебную пилюльку.
Вроде бы тоже все получается в рамках учитель-ученик, и вот уже даются конкретные личные примеры – бери-не хочу, рефлексируй-не буду.
И не хочу. И не буду. И не получается.

Тут надо дать еще один оффтоп: к Юргеновской книжке лично я отношусь очень душевно. В ней полезные темы затрагиваются, рассматривается вообще много всякого, и она хорошо расставляет все по полочкам. Но. Я открываю и таки вижу еще одни «100 советов как стать счастливее» в лучших традициях жанра: с «улыбнитесь утром солнцу», «скажите себе, какой вы охуенный», «живите хорошо и все сразу наладится». А хорошо – это как? Как так сделать, чтобы всем счастья – и никто не ушел обиженным? И низачто-низачто не случится каких-нибудь неприятностей, и никто не помрет, здоровый, в расцете сил от упавшего на голову кирпича.
Короче говоря, гармонично структурированный (с) сборник общеизвестных советов, которые добрый-добрый доктор добрым-добрым голосом очень-очень дружелюбно (но торжественно) втирает на сеансах.
И что-то как-то э.


Потому что ведь просто слова. Потому что замыленные тридцать раз уже. Всех этих книжек, всех этих приемов (снежинок, машинок, вишенок и так далее) тьма тьмущая. Способов – еще больше. И новое что-то почти нереально выдумать. Да и незачем.

А еще бывает что-то совсем другое. Что-то волшебное. Что-то вроде мемуаров о писательском мастерстве Кинга, где не так важна техническая часть с советами. Ладно, важна даже поболее, чем в примерах выше – она еще конкретне выстрадана одним отдельным человеком и не подается как веленское обещчеловеческое знание. Ну или хотя бы не с таким апломбом.
Но в этих книгах важнее все, что кроме – и их читать интереснов исконном смысле. В них есть свои герои, свои переживания и тот опыт, который сам бежит на встречу и уже готов сливаться в радостном экстазе.

«Птица за птицей» именно такая. Очень образная, очень добрая и какая-то простая, что ли. Душевная. Не курсы с крутым понтовым преподавателем, приехавшим специально для тебя. Не учебный класс.
Просто посиделки за чаем на кухне, разговор двух людей в неформальной обстановке (даром, что конспект семинаров). Располагает к себе безумно – искренностью, честностью, открытостью. Все как на ладони: автор пережил вот это, вот так и вот эдак, делал то-то, страдал со вкусом. Вынес лав энд пис.
Хорошо вынес, годно.

(кажется, наконец сформулировала для себя, пока писала)

Наверное, тем и цепляет: вот это обнажение души и рассказ именно о личном опыте. Когда тот же Юрген привдит примеры (и даже ссылки на интервью дает) – это ведь не его, это статматериал, чужие люди с чужим опытом. И если захочу узнать их опыт, – пойду смотреть напрямую туда, прямо к ним. Зачем мне из вторых рук читать о том, что можно получить из первых? Зачем мне осмысление Юргена, его выжимка и его имха там, где нужен как раз эмоционально-опытный исходник?

«Птица за птицей» и есть такой исходник. Язык у Ламотт (и у перевода соответственно) просто дивный :heart:. Очень живой, много тех самых неожиданных изящных фраз. А главы :lol:. Отстой-FM, Внутренняя Брокколи :lol:. Огромное количество идей, сформулированных так, что их хочется не только понять, но и (что важнее) принять.

Только кусочек приведу, чтобы не спойлерить всю красоту:

«К сожалению, у меня нет никакого тайного знания или рецепта, который отец открыл бы мне шепотом на смертном одре, никакого секретного кода, который дает возможность сесть за стол и управлять полетом воображения, как диспетчер в аэропорту. Знаю только, что творческий процесс примерно одинаково проходит у всех моих знакомых. Хорошая новость: бывают дни, когда чувствуешь, будто что-то хочет быть написанным и рвется в этот мир, и нужно просто не мешать, дать ему выйти на волю. Это немного похоже на ситуации, когда надо обсудить какой-то больной вопрос, и очень надеешься, что придешь на встречу, откроешь рот, начнешь говорить, и верные слова польются сами собой. Часто бывает, что нужные слова и правда выскакивают и ты… вроде бы «пишешь», выплескиваешь на бумагу много мыслей сразу. Плохая новость: если вы похожи на меня, то наверняка перечитаете написанное и впадете в уныние на весь остаток дня. Да еще и начнете бояться умереть раньше, чем успеете это все переписать или уничтожить: вдруг мир узнает, как ужасны ваши первые наброски!

От уныния у вас может развиться бессонница, или же вы к вечеру напьетесь до отключки из отвращения к себе. Но, допустим, вы все же легли в нормальное время и даже заснули. Тогда вы, весьма вероятно, с криком очнетесь часа в четыре утра: вам привидится, что вы умерли, причем не своей смертью. Чтобы успокоиться, вы начнете думать о проделанной работе и вспомните, какой чудовищный отстой сотворили накануне. Тут самое время впасть в мировую скорбь, ощутить полную никчемность жизни, заподозрить, что вас никто никогда по-настоящему не любил. Можно еще испытать всепожирающий стыд за собственную бездарность и осознать, что все уже сделанное нужно выбросить и снова начать с нуля. Но тут вы поймете, что вам не суждено ничего переделать: ведь вы наверняка уже смертельно больны.»


И дальше и впереди – еще прекраснее, добрее и веселее. Поэтому еще раз неистово рекну (обязательно, даже если авторская проблема далека от вас, как Титаник – от пункта назначения, потому что экстраполировать можно легко и на любой ид творчества) – и пойду перечитаю еще раз :lol: :heart: Пока пост писала, втянулась по-новой :lol:.

Конечно, фанфикшеновсякая и фандомная кухня – вопрос на порядок более простой. Хотя бы потому, что все собирались ради своего (и взаимного) удовольствия. Это не настоящая работа в исконном плане обязаловок и заработка на жизнь, нет вопросов жизни и смерти. И если уж к профессиональному писательству (и к себе) стоит относиться проще, то тут какбэ сам бог велел не заморачиваться.

Но. Нооо. Ноооооо :heart:. Все равно мы тут – маленькая модель большого общества.
И поэтому люблю как двадцать динозавров на двадцати горах (с).

@темы: всем сестрам — по серьгам, книжный шкаф, прочесть=удовольствие получить, PIE LIKE YOU BERRY MUCH, умно и мыслительно

URL
Комментарии
2015-08-12 в 12:30 

venbi
Спасибо))) Очень вкусная рецензия получилась на книжку)))

2015-08-12 в 12:33 

Sabrie
carpe diem
побежала скачивать, спасибо за рекомендацию))

2015-08-12 в 12:34 

esplodio
open up your eyelids and let your demons run
Ой, забавное совпадение: я как раз вчера её нашла и добавила в читалку.
Здорово, что тебе понравилось, я теперь точно уверена, что эта книга - то, что надо.))

2015-08-12 в 13:01 

Soul of Black Raven
обдолбаная смесь индейца с рокером vs буддийский монах-пират на летучем корабле (с)
Заказал :gigi:

2015-08-12 в 13:25 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
venbi
Мимимими :dances:! Главное, чтобы заинтересовала.
Страшно хочется разнести как можно дальше, чтобы к прекрасному приобщилось как можно больше всех-всех :heart:.

Sabrie
Нзчт :bigkiss:! Оно того стоит).

esplodio
Однозначно, что надо :inlove::buddy:. Хожу теперь кругами, смотрю в сторону других ее книг, уже из худлита – надо тоже понадкусывать (тем более, тематика интересная). Может и у нас переведут, если "Птица за птицей" пойдет.

Soul of Black Raven
Тоже не удержалась :laugh:. В руках держать-щупать-нюхать еще приятнее будет. Тем более, когда приятное офрмление и все сопутствующее.
Да даже просто на полочку поставить-полюбоваться – и автора-переводчиков поддержать за доставленное удовольствие.

URL
2015-08-12 в 13:35 

Revive Revival
thank god I’m pretty
так, ставлю в очередь на обязательное прочтение :heart:

2015-08-12 в 13:40 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Revive Revival
Обязательно ставь :smirk:! Как минимум – поднимет настроение и согреет, а в идеале – примирит с кучей вещей :laugh:.
И больше, больше читающих, мвахахахаха :soton: :heart:!

URL
2015-08-12 в 13:50 

Soul of Black Raven
обдолбаная смесь индейца с рокером vs буддийский монах-пират на летучем корабле (с)
Chirsine, я вообще книги больше люблю в печатном, чем в электронном виде, хотя прекрасно осознаю удобство последних :gigi: За исключением того, что невозможно в любой момент отлистнуть и перечитать с любой точки - закладки не вариант :nope: Я так Кинга никак не дочитаю - хочется освежить некоторые моменты, прежде чем идти дальше, а никак не найти.
Да даже просто на полочку поставить-полюбоваться – и автороа-переводчиков поддержать за доставленное удовольствие. :friend:

2015-08-13 в 15:30 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Soul of Black Raven
Вот с перелистнуть (и отсуствием электронного поиска) – это вечная проблема, да :lol:.
Зато тяжесть в руках! Запах бумаги! Запах чернил типографских! Шелест при перелистывани!
Омномном :chups:.

URL
2015-08-17 в 08:54 

Eiskaltherz
my god has a hammer
Рецензия вышла слишком клевой, я тут же загорелся и добавил книгу в читалку. С тех пор уже прочел, убедился, что вещь и правда стоящая, теперь вот пришел благодарить)) Спасибо)))

2015-08-17 в 08:56 

Soul of Black Raven
обдолбаная смесь индейца с рокером vs буддийский монах-пират на летучем корабле (с)
2015-08-17 в 13:44 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Eiskaltherz
Нзчт, главное – понравилось :bigkiss:.

URL
2015-08-24 в 16:06 

[J]pl-ug.diary.ru/p205371710.htm#form[/J] Я вапще не по теме;) У меня вопрос по вашему фику "Тёмные волшебники", который, очевидно, вас уже задолбал, но всё же:тбудет ли продолжение третьей части и ГДЕ оно будет? И где лучше читать вторую, кстати? А то я нашла только в варианте для скачивания, онлайн не вижу... Спасибо вам огромное^^ Слушаю первую часть в исполнении o.volya и радуюся жизни;)*:jump3:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Tante-Emma-Laden

главная