Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Заранее начиталась всех видов рецензий, поэтому была предубеждена, как не знаю кто. Моим предубеждением можно было припечатывать, как гранитным надгробием, и резать, как криптонитовым копьем — по Супермену. Поэтому когда засели в зале и отсмотрели трейлеры, уже мысленно представила себе структуру этого поста: вот ругань о дневном сенансе, вот стон о прокатчиках, вот стон о трейлере ГВ и Отряде Самоубийц, а вот нулевые впечатления от фильма, которые за трейлерами легко забудутся. Потому что. Я. Очень. Хотела. Чтобы. Не понравилось. Но — нет, фильм оказался просто обалденным. Нет слов, каким. Точнее, слов есть, и очень много, но если кратко: он крут вдоль и поперек от макушки до самых пяточек.
===
Постонать для начала все-таки надо.
Обычно мы ходим в ночь, и в зале сидеть просто божественно: никто не жрет попкорн и чипсы, никакого шипения газировки. Глупо хихикающая и болтающая подросткотня уже по кроваткам, романтичные парочки — тоже в кроватках, и все у всех хорошо. Так вот, дневной сеанс после этого — сущий ад на земле.
Второй стон: спасибо, что живой (с) прокатчикам, которые впихнули аж с десяток трейлеров. Убожеские «Защитники», от которых шарахалась, как могла, но теперь, к сожалению, знаю о них. Еще какие-то комедии непонятные. «Экипаж», который смотрится не как катастрофа и эпик с выживанием самолета, а как результат действий пилота-придурка без торомозов, понарушавшего все инструкции, положения и просто тупо сам здравый смысл.
Второй трейлер «Гражданской Войны», который я тоже очень не хотела видеть, тем более — в дубляже. И, может, это кинотеатр действует отрезвляюще, но при просмотре по мне расползался мучительный стыд. Потому что, ну, Тони, ну что за стыд господень, а. Хочешь себя низводить и курощать после Заковии? Иди сам и регистрируйся, и курощай себя об Росса, сколько влезет. Что же ты другим-то мешаешь, пока они там работой заняты, а ты непонятно чем? И опять кадры с Роуди. И другие кадры тоже. Да ну его.
Зато «Отряд Самоубийц» был просто отрадой для глаз. Вот — шик, изящество и ожидание шедевра.

Еще отдельный стон связан с 3D: ничего особенного в нем нет, деньги можно не тратить. Зак Снайдер и так умеет делать прекрасную божественную картинку, которая на экране — как живая.

Зато сам фильм зашел просто на отлично. У него всего один-единственный недостаток: трейлеры, которые проспойлерили Зода и Думсдея. Кроме шуток, у меня есть на этот счет теория, и она слишком хорошо вписывается в положение дел, чтобы быть неправдой.

На самом деле фильм называться должен был бы (sic!) не «Бэтмен против Супермена», а что-нибудь вроде «Супермен: Думсдей». Но тогда бы все сразу поржали и раскусили бы концовку, как нечего делать. Поэтому придумали эту ширмочку с Бэтменом, одним против другого и оттоптанными мозолями, которые первую половину фильма служат очень хорошим отвлечением и первым смысловым слоем. И если бы не трейлеры-спойлеры, то в середине бы, как Атлантида, открылся поверхности второй слой с королевских размеров ВОТЭТАПОВОРОТОМ с Думсдеем. И это было бы 100 из 10.
Но на еще одного ЧиСа пойдет народу гораздо меньше, чем на эпохальное столкновение двух лбов — Бэтмен привлечет гораздо больше аудитории, особенно, если заявленный как еще один главный персонаж.
Но бохсним, пусть БпС. Да, шило в мешке не утаить, каст известен, и известно, что будут Диана и Лютор. Но можно же было не раскрывать всю их подводку к сюжету и оживление Зода. Догадываться об этом по ходу фильма было бы гораздо интереснее и приятнее, и строить догадки, к чему все идет, и представлять, чем кончится. Все так бы и шли по завлекалочке на БпС, а потом бы к концу фильма под ними разверзался самый прекрасный адский ад. Потому что это и есть Судный День Супермена, крушение его системы ценностей, крушение его мира, крушение веры людей в него. Это просто все-все-все. И каким же он сломленным в конце шел биться с Думсдеем, а.
Но нет :facepalm:.
Ей богу, бич всей последней киношной супергероики — абсолютно раскрывающие весь сюжет трейлеры. И даже для «Эры Альтрона», которую сейчас с таким удовольствием вворачивают в каждый спор, это было не так смертельно — там сюжет абсолютно линеен, как палка, даже Вижн-Джарвис не спасал. Но по БпСу ударило изо всех орудий.

Ладно хоть самую главную часть концовки, кстати, умудрились придержать. И то хлеб.

Отдельно меня совершенно изумляют все моменты, отмеченные в рецензиях.
Мало Альфреда, не раскрыли. СЕРЬЕЗНО? Вот это — МАЛО? Половина Бэтса на экране — в команде с Альфредом, и в какой команде! Шикарное взаимодействие напарников, доверие, добрые подколки Альфреда, забота, все-все-все. Просто додали, догнали и додали еще раз. Спасибо, еще пожалуйста! Гаджеты это отдельная тема. И дистанционное управление бэт-джетом.
Мало Дианы, только чуть мелькнула блаблабла. СЕРЬЕЗНО-2? Ее раскрыли, как надо, и ровно в тех пропорциях к основному сюжетному времени, в каких надо. Тимап с Бэтменом вообще прекрасен, как рассвет. Отлично успели сработаться: и ее раскрыли, и его показали не свесившим язык на плечо при виде новой юбки.
Блаблабла, по-дурацки представили Лигу. СЕРЬЕЗНО-3? За 2,5 часа и три разных сюжетных линии это был вполне логичный и укладывающийся во вселенную фильма подвод. Да, можно было и изящней, но даже так этот кусок абсолютно работает в связке на связь Бэтмен-Диана, на концовку и на саму Диану.
Проблему с рваным монтажом тоже не понимаю в упор. В течение первых минут двадцати надо было обозначить разные линии фильма — и их обозначили, все, больше ничего.
Выбивается из хода, разве что, второй сон Бэтмена и предупреждение Флэша, но это может быть отсылка к Инджастис. Ну. Очень. Жирная. Такая. Отсылка.

И еще мое любимое: мол, весь фильм Бэтмен так хотел Супермена грохнуть, так хотел, а потом услышал один раз про «Марту», и все, отшибло мозг с ничего, на пустом месте. СЕРЬЕЗНО-4? На это его решение, простигосподи, играет все, начиная с самого начала фильма и шикарнобогической открывающей сцены убийства Уэйнов.
Ну серьезно.
Посещение склепа, сгоревший дом, цветы, да половина отсылок к семье ведут к этому! И, конечно, его затриггерит! Брюса Уэйна, которому уже в районе полтинника, и который сорок лет своей сознательной жизни все так же ходит и страдает, что из-за него убили родителей, убили мать Марту, и у которого все еще чудовищно ярко в голове сидит это воспоминание.
КОНЕЧНО, его переключает, стоит только узнать, что мать Супермена тоже зовут Марта, и она сейчас погибнет [из-за него], если ничего не сделать. Сорокалетняя травма психики, которую Брюс старательно ковыряет и никак не отработает и не даст ей зарасти.
И которую Снайдер уже открыто, словами через рот Лютора проговаривает на случай, если вдруг каким-то чудом все остальное прошло мимо. Да, это вообще вопрос нездоровости. Но если человек столько лет носится с травмой, он тоже весь-целиком нездоровый.
Ну и плюс. Честно. Супермен ему сам успевает сказать, что Лютор их переиграл. И тут уже не до мордобития друг другу. Как раз странно выглядит, что он раньше не успел этого сказать, а тупо завелся с пол-удара, еще прежде чем Бэтс выстрелил в первый раз.

Возвращаясь к Лютору — он получился интересный, но ядерная сила, какой же ООС. Мода всех делать психопатами с нервным тиком какая-то. Зато как, ну просто КАК [возможно] через него сделали отсылку к Дарксайду! Обалденно. Ну и все-таки Капитолийский Холм и будильничек. Вот это было приятно своей внезапностью. Спасибо, что не заспойлерили-2.
Лоис — классическая девушка главного положительного героя. В сюжете-то она, конечно, участвует, и отдельные его части двигает, но и все.
Бэтс-Аффлек — ЭТО КОСМОС :heart: :heart: :heart:. Смотрела и внутренне обмирала, внутренне обмирала и смотрела. Богично. А когда он качался для усиленного костюма умирла совсем.
Диана — лучшее попадание в каст эвер. Галь Гадок просто котикова на сто процентов. И очень красиво дралась, настоящая Амазонка, азарт битвы. Опять же: лассо! Мелочь, а приятно. Ну и наручи ее, само собой.
К Генри Кавиллу у меня по-прежнему лютая нелюбовь. Здорово лицом он играл только Кларка Кента и в очках. Вот там нормально. А приятный Кал Эл у него — только Кал Эл с сорванной крышей из кошмаров Бэтмена, на все остальное просто смотреть невозможно. К слову, все сцены с приземлением и просто в воздухе чудовищно эпичны, просто дух захватывает. И сцена на орбите [отсылка к необходимости в солнечном свете, уруруру] красиво выглядела.
Лоуренс Фишборн, наверное, отдыхал от Ганнибала :lol:.
А ЕЩЕ :inlove:. Нил ДиГрасс Тайсон! Аж обомлела, когда увидела.

Саундтрек= Ханс Циммер=безоговорочная крутизна.


Наверное, ЧиС мне до сих пор скучен, потому что там ведется только одна линия, и эта линия с лицом Генри Кавилла. А тут Снайдер вернулся к схеме Хранителей с разными линиями повествования, и это уже интереснее. Развивается все достаточно плотно, и нет ощущения фика в дедлайн откромсанных левых кусков непонятно откуда выныривающих линий сюжета. Так или иначе, играет все.
Страшно понравилось начало: и упомянутая сцена с Уэйнами, и крушение Метрополиса глазами Брюса. Этот человеческий ужас перед Супсом-стихией. Очень круто сделано.
Развитие персонажей: медленный, но верный Супермена в течение всего фильма (а сцена с отцом? прекрасно же) и поворот мировоззрений Бэтмена (все-таки появилась у него надежда — и благодаря кому, а) — это вот просто да. ДА!
И концовка хороша: очень логичный подвод к созданию Лиги — и эмоциями, и сюжетно. И ведь волчок все-таки упал крупинки дрогнули!
Как-то так получилось, что даже пафос не мешал. Хотя казалось бы — его тут просто по шею. И экранное время не чувствовалось вообще, постоянно в напряжени.

Это очень крепкое — за счет отлично снайдеровской картинки, актеров, смысловой начинки, богатства деталей и отсылок (и это если не начинать считать отсылки к аркам Бэтса типа Death of the Family) и всего-всего — 8/10.
Но смотрю на рецензии (Спайдермедия, бгг, Гиксити тот же, или даже вон, расщедрился Кинопоиск всей редакцией; только Канобу радует), и кажется, что все это выше я увидела только в своей голове. Но как-то до того естественно увидела, что ни одна сова не пошла мучительно натягиваться на глобус. Ни одного вопроса не возникло [ладно, один — сон Бэтмена, но зато там был чудовищно прекрасный ивил!Супермен].

Такое ощущение, что в этот раз в кинотеатре каждому крутят свою пленку и свою версию фильма :lol:. То есть — еще больше, чем обычно.
Еще, пользуясь случаем, не могу не пнуть. О, этот вечный спор DC vs Marvel в комментах к рецензиям. НУ СЛОВ НЕТ, ДОСТАЛО УЖЕ ПРОСТО ДО БЕЛОГО КАЛЕНИЯ, СКОЛЬКО МОЖНО, Е-МАЕ. Как апологет Марвела говорю.

А если не оффтопом, то с удовольствием схожу еще. Надо поддержать кассу, страшно жаль будет, если провалится.

@темы: фильмотека, умно и мыслительно, достойно просмотра, всем сестрам — по серьгам, Everybody in DC has a little bit of BATMAN in them