11:27 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Четыре недели без выходных [очередной последний рывок последнего рывка проекта какой-то растянутый, лучше бы пару суток опять безвылазно сидели, чем так] делают с мозгом странное.
Чувство времени убивается напрочь, ощущение непрекращающегося полярного дня. Только почему-то с темными промежутками. День недели? Не але, различаю только по "надо в универ"/"не надо в универ".
А еще мозг цепляется ко всякому, и его несет.

На Гиктаймс была статья про возможную новую свалку ядерных отходов в зоне отчуждения Чернобыля и около. Бла-бла-бла, жужужужу, в комментах прозвучала фраза про танкер, доставляющий ЯО для сжигания на солнце.
<мозг, твой выход>
Служба космических золотарей-мусорщиков, посменно доставляющих танкеры с отходами к самому лучшему, самому бесплатному и экогологически чистому мусоросжигателю Солнечной Системы.
...
Спасибо, я все теперь можно спокойно возвращаться к работе.

То есть, не все, конечно, потому что это только ситуационная затравка и центральное "а что если", которое порождае вопросы в обе стороны:
1) в прошлое – как так получилось, и нахрена козе боян;
2) в будущее – что такого интересного с этим всем приключится.


Начать стоит с навскидку-сеттинга для решения пункта № 1).
Прогон танкера до солнца и обратно и вообще система космических мусорных дальнобойщиков, в первую очередь, должна быть окупаема. То есть, хотя бы, более выгодна, чем захоронения в земле.
Тут два варианта: или человечество постигло дзен, технологию, двигатели со скоростью света и космическую магию, или отходов синтеза/распада тупо стало столько, что уже хоронить некуда. Второй вариант как-то очень сильно вероятней (особенно, если брать более-менее реалистичный сеттинг, приближенный к нашему времени).

Окей. Пусть будет так: научились поддерживать управляемый термоядерный синтез достаточно долго и стабильно, пошло производство реакторов во всех странах и переход на энергию синтеза. Как минимум, это значит, что разработли приборы достаточно точности и материалы, достаточно прочности, которые контролируют изменения в реакторах, и поддерживают-удерживают сам синтез.

То бишь вопрос прочности и износостойкости челноков при работе в экстримальной среде можно туда-сюда закрыть. С топливом тоже – мини-реактор поставить. Или даже, тьфутьфутьфу, текущие наработки с двиглами: сердито, но сойдет.

Сейчас рекорд скорости вроде бы 240 тыс. кмч для космического аппарата. До Солнца это в районе месяца. Но танкер не зонд, груз будет специфический, да еще и человекопилот на борту. Нужно меньше, иначе перегрузки не только убьют, но и взорвут, сломают, распылят и выстелят рядышком с Землей красивую радиационную дорожку.
Нодопустим, от некоторой балды (и от книжнокиношной фантастики) можно взять два-три года в один конец. Сюда же войдут время разгона от Земли либо от космостанции и время торможения перед Солнцем.

[На самом деле логическая связка и причинно-следственная связь между двумя этими абзацами уровня "потому что гладиолус", но дабохсним. Нужна просто временная привязка.]

За совокупные средние пять лет со всей планеты накапливается груз отходов, который объемом как раз покрывает все затраты на содержание пары ассинхронно ходящих по маршруту танкеров (один стартует, когда второй поворачивается от солнца). То есть среднее время накопления будет даже меньше: года два.

Проблема-1: нужна система 100% гарантированного (Очень. Блин. Гарантированного. Железобетонно) вывода отходов на орбиту – на некоторую промежуточную космостанцию типа МКС. Ну ладно, хотя бы 99%, сто никто дать не может. Но нужна гарантия, что если челнок опрокинется на старте или в атмосфере, это не кончится здоровенной такой жопой для космодрома, прилежащих территорий и тех земель, которые будут под ударом обломков.

Гипотетически, решается использованием сверхпрочных материалов, см.выше, для изготовления баков с ЯО. И какой-нибудь системой безопасного их спуска в аварийной ситуации. Чтобы не гикнулись в атмосвере и при ударе об землю. А там уж подберут.

Проблема-2 относится к человеческому фактору. Сам полет. На четыре-пять-шесть лет полета в темноте, пустоте и хреноте нужно отбирать очень крепких головой людей.
Передать все на откуп технике анриал по той же причине, по которой сейчас самолеты на автопилоте не летают без людей или с людьми по удаленке, как дроны. Нереально задать такой автопилот, который бы реагировал, как человек. И время прохождения сигнала в космосе будет ой-ей как не мгновенным. Случись какая-нибудь проблема – и привет.
Отвалится танкер раз, отвалится танкер два – и смысл такая миссия теряет начисто. Это не зонд, проблем будет много.

Поэтому нужны люди с очень устойчивой психикой. И работа в режиме сутки через сутки 5 лет через 5 или хотя бы через 2,5 с полной медстраховкой и временем на восстановление. По деньгам будет охохонюшки.

Плюс, раз летает человек, раз летает долго – на танкере, даже в маленьком закутке рубка+пара комнат должны работать кучи поддерживающих гравитацию, атмосферу, кислород, антирадиационные щиты, то-се-пятое-десятое систем. Должен быть канал какой-то относительной не-технической связи с Землей. Телеметрия телеметрией – она валит в ЦУП отдельно. Нужны или письма из дома, или развлекалочка какая-нибудь. На пять лет вперед.
Нужен какой-никакой, а спортзал или хотя бы беговая дорожка+гантели.

И как бы ладно бы это все. Но нужен еще и человек: не только устойчивый, см.выше, но и с головой на плечах. Обученный и способный разобраться с внештатной сиутацией и следящий за состоянием груза, за приборами, за работой системы.

Нефиговый такой дальнобойщик получается. Круче цельного астронавта, которого, на секундочку, тоже еще надо отобрать и обучить, и тоже очень долго и денежно.

[Всякие фантастические идеи вроде использования ссыльных или заключенных с/без телеметрически управляемыми ошейниками, по-моему, смысла не имеют. Во-первых, время прохождения сигнала. Во-вторых, угонит нахрен, направит обратно на Землю, а дальше либо будет бессмысленная попытка сторговаться, либо сразу жахнут ракетой земля-космос, и около земли опять расцветет космическое облакот отходов, которых так хотели избежать все абзацы выше.]


Ну ладно, допустим, это все есть. Вопрос №1) покрыт, в принципе.
Если станция на орбите, есть самые стабильные и процессиональные космические дальнобойщики на свете. Есть отдельно астронавты, посменно работающие на этой станции и принимающие всегда доставляемые с Земли грузы.
[А на Земле в баки с отходами какобычна мафия и не только очень удачно пропихивает трупы/живых человеков, которых неугодно оставлять на поверхности. Нувыпонели. Миллион возможностей использования для контрабанды, человеков живых/трупных.
Да как нечего делать.]


Теперь вопрос № 2). Окей, ситуация задана, мир построен. В чем цимес этого мира? Почему о нем было бы интересно читать/смотреть/жить?

И вот тут я теряюсь :lol:. Потому что – первый контакт на мусоровозе? Скучно. Из космоса вернулись суперменами? Скуууууучно. Солнце заколебалось работать мусоросжигателем и отключилось? Уже не так скучно, но приводит к первому контакту. Или к Интерсталлару с Пеклом. Уже было -> скучно.

Сам процесс вызревания человечества до работы всей этой системы? Да фублинфунафиг скучно, это не история сама по себе. а вот такая вот механическая задача сеттинга. В лучше случае будет отдаленно напоминать старую твердую НФ, в которой с горящими глазами рассказывали о самом факте полета к другим планетам. И то, там центровым оставался какой-то другой конфликт, а полеты были тем же сеттингом и средством.

Дальнобойщики улетели, не вернулись, сбились в стаю и построили свою колонию из дерьма и палок? а) у нас тут вроде б/м реалистичный сеттинг, б) The Expanse уже есть, скучно, следующий.

"Марсианин" тоже уже был, если гинется что-нибудь в процессе полета, это просто получится дуль-2 в открытом космосе.

Напоролись на покинутый дрейфующий крабль, который вдруг вырулил из-за Солнца? Осторожно, "Ложная слепота" уже близко. Сперли с корабля технологию джамп-перемещения? Ну, тут уже даже не смешно, целый спектр книжек. Прилетели на нем в покинутый и раздолбанный вымерший мир другой расы, а там каааааак полезли зомби-зомби-зомби? О, привет, Дедспейс.

Ну, кроме шуток, можно еще устроить что-нибудь вроде "Шоу Трумана" в масштабе всего человечества. Типа все это время в людей тыкали палочкой и из-за какой-нибудь завесы/ширмочки на телескопы и приемники высылали красивую картинку. А сами по галактикам транслировали очень крутое сурвайвал-шоу.
Но тут полностью теряется смысл сложной завязки сеттинга с ЯО.

Корабль на самом деле был не покинутый, а полный добрых-добрых пришельев, которые все это время на подлете к Солнцу тырили выброшенные баки с отходами, чтобы запустить на них свое двигло и дошкандыбать потом обратно домой?
Ойдаладно. С вариациями вплоть до Хищников, Чужих, спилберговского "Инопланетянина", еще миллиона всего или из другой плоскости – притянутый за уши "Анафем" Стивенсона.

Тот пунктик с мафией и контрабандой тоже что-то вроде промежуточной затравки и тянет, в лучшем случае, на второстепенную линию.

На обратном пути пришельцы внедряются в танкер/пилота, чтобы вернуться с ним на Землю и размножиться по поверхности? А дальше быдыщ-быдыщ и "Пятая Волна"? Или "Эхопраксия"? Или еще триллион книжек?
Или Питер Квилл?
Или космический дальнобойщик-мессия для мира для какого-нибудь мира семипуковых головотяпов?
Ой, ну все. Пошли ОЯШи :lol:.
А еще можно сбить все в кучу и охренеть от полученного мед-ромашка-сало-квас-и-колбаса.

...в любом случае все скатывается или к Первому контакту (а для него пришельцы должны быть очень интересными) или к какой-нибудь тупизне формата политега-политега-героически-направим-танкер-на-Землю.
Ну или это получаются дорожные байки умеренного текстового размера, с которыми тоже непонятно, зачем городить огороды ЯО.

Оффтопом ремарка: а вот в формате фика это было бы интересно при любом из раскладов выше. Потому что тогда упор был бы не на тот, как именно все повернется (скучно/уже было/избитый ход/просто-добавь-воды), а как будут вписываться в картинку %персонажи-нейм% из %канон-нейм%.

Короче говоря, что-то в этот раз нет четких ответов :lol:. Надо подумать еще.
====
Апд. Абля :lol:. Ненавижу Гиктаймс. "...если мы продукт симуляции этого самого компьютера, который должны изобрести".
Один. Единственный. Нюанс. А как восхитительно торкает в самую подкорку.

@темы: собака умерла, попала в рай и теперь ищет там вайфай, кухня идей, безупречно движущееся время, work is love!!, умно и мыслительно

URL
Комментарии
2016-03-27 в 15:43 

Kyooka Kokaina
У Хьюстона с тобой одни проблемы
отличный сеттинг :heart:
а вы не умеете созерцать в 700 страницах :lol: зачем нужна фабула, если можно просто писать про бесконечные 5-6 лет жизни дальнобойщика, перемешивая это с посылками из дома, фотографиями, воспоминаниями прошлой жизни, родился-рос-любил и т.д.))) никакой драмы, действия, прогрызания портьер, просто жизнь как она есть, но в космосе и на работе) книжечка выйдет тонкая, герой - с юморком, сверху - горка безысходного одиночества, от которого он сбежал на всю жизнь мотыляться по маршруту Земля-Солнце, потому "ты не одинок, у тебя есть космос". А зарабатывать может хоть на оплату счетов полумертвой невесте, которая спит в криокамере, дожидаясь когда технологии разовьются до выращивания ей новой коры головного мозга))) а может он идеалист и все складывает в исследование космических программ, потому что пора валить из этой сраной Системы до соседней на сраном дальнобойщике :lol: по вкус, как говориться)

2016-03-27 в 15:49 

Ollnik
Чайка над Порту
*читал, многадумал*
в качестве пилота - самообучающаяся нейросетка (есть подозрение, что такую сделают раньше, чем нормальный двигатель), обнаруживает среди груза живую жертву мафиози (на слух, например, ходит, вопит что-то). Снижает скорость, чтоб не убить и самообучается об него, пока тот не загибается с голоду (можно заложить, что добрые мафиози положили куль с едой-водой, что мучительнее было). Ангст, драма, все умерли.

"...если мы продукт симуляции этого самого компьютера, который должны изобрести".
гениально вообще :lol:

2016-03-28 в 09:54 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Kyooka Suigetsu
О да, так – и правда не умею :laugh:.

Ollnik
А если нейросеть будет думать, что она – живой дальнобойщик, то это Луна 2112 :smirk:! А если не будет, то сейчас тоже вспомню, откуда, на языке вертится.
можно заложить, что добрые мафиози положили куль с едой-водой, что мучительнее было
Что-то совсем фантастика какая-то :lol:. На секундочку, этой мафиозной жертве еще полет через атмосферу до МКС надо пережить. В неборудованном системами жизнеобеспечения танкере.
Конечо, если его отсылают не в наказание, а чтобы спасти от чего-нибудь, то могут с собой подкинуть.
Но чувствуешь, чувствуешь эту тонкую грань между всеми меха-аниме, гиассом и иже с ними :lol:?
[Очень бесцельно и "маловата панимаешь", даже если предполагалось, что через пару забегов танкера изменится что-нибудь на Земле и выселенцу можно будет вернуться. Это даже не Гулливер у лилипутов, ничего нового не открывается.]
...но ты погоди-погоди, сейчас и тебя утащу за собой на 10й круг ада под названием "все придумали до нас" :lol:.

URL
2016-03-28 в 22:22 

Ollnik
Чайка над Порту
Chirsine, да ты уже утащила :lol: Но я еще сопротивляюсь и лелею надежду. :hash2:

2016-03-28 в 22:44 

Kyooka Kokaina
У Хьюстона с тобой одни проблемы
Chirsine, просто пока читала, вспоминала Синкая и это его медленное и одинокое путешествие. То к любимой девушке, то к звездам, то еще что. По сути-то, самым ключевым фактором будет человек) чем не драма в улиточной скорлупке длинной в 5 долгих лет)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пыльный угол

главная