Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Черное Зеркало — сама удивилась, но третий сезон не понравился :susp:. Из всех шести серий не зашла, пожалуй, ни одна, и ни в одной не нашлось чего-то такого шокового или интересного, как в первом-втором сезоне или закрученном рождественском спэшале.
В первом сезоне, например, была та же самая свинья — абсурдная и нереалистичная, но социально-интернетная жесть. Была серия с антиутопией — «Пятнадцать тысяч призов» (что ли), где совершенно восхитительный слом убеждений и вот-вот-вот система сломается! они прорвутся! все изменится! Ииии — нет. Прогиб был просто агонь. Система устояла. Была очень крутая психологически серия про андроида. Был Валдо. Три-истории-в-одном у Рождественского спэшала, опять же с интересным концом.

В новом сезоне — ни одного актуального едкого высказывания. Кмк (и видела это мнение в нескольких же местах), «Зеркало» нихрена не пророк в плане технологией, человеческого уебанства или тупо будущего — слишком нереалистичные человекореакции, человечки слишком картонные. Но как ядовитый плевок по теме — оно неплохо. Только в третьем сезоне какого-то конкретного месседжа нет вообще, и для себя я даже мало-мальски цепляющего трэшака не нашла.
Дальше по сериям.

Первая серия – мир победивших лайков и подстройки под собеседника, лишь бы он не занизил рейтинг. И подлизывать в том числе. Местами поржала над конъюнктурностью (отзывы, бгг, реки, бгг, нидайбох нагрубить или отматериться, сразу будешь ебанашкой, и рейтинг понизят :lol: ). Но в остальном — как-то не очень, структура серии палится с самого начала, все очевидно до предела: героиня задрочена на лайках, сюжетом ее с этой иглы снимут. Даже персонаж-ментор по времени появляется строго по шаблону. Обсессия рейтингами настолько тупая и неверибельная, что как-то э. Двигательные точки сюжета и причины поступков зверски искусственные. Ну в конце поорали хорошо, это да.
Тема зохававших лайков не то, чтобы не нова, она уже прошла стадию бояна и стала тупо неролевантна. Лайков как валюты боялись, ну, не знаю, когда вообще их боялись, и того, что люди делают за них в фейсбуках-инстаграммах. Все, выгорело.

«Бета-тест» — к чему оно вообще? Бойтесь виртуальной реальности? Бойтесь ИИ? Выключай свой телефон, мальчик? Кушай кашку, не обижай маму? Нечеткая картинка, потянули разом за множество ниток, а какая главная и тематическая – не понятно.

«Сан Джуниперо» я себе, к сожалению, проспойлерила (сама дура виноватая, тут да), и поэтому главный твист не вызвал эмоций. Кроме того, не очень порадовало, что вторая главная героиня в конце таки прогнулась (и, самое главное, с чего вдруг?). Перебор соплей (и необоснованно подростковых соплей, в том числе), на мой вкус. Хотя обращение к теме все-таки засчитано. Хотя-2, видела в одной из рецензий, как автор бесконечно протащился по этой серии. Дайте-ка предположу, почему, и сделаю это вот прямо нарочно по-сексистски тупо и предсказуемо :lol:: все красивые девочки целуются на экране, лежат вместе с постели, женятся, укатывают в закат и хэппиэндядся в большой любви. Что еще мужику надо :lol:?

Серия с шантажом – ну тоже какбыок, если бы не удивительно низкий уровень нагнетания. Заклеивайте камеру в ноутбуках? Нуок-2. В какой-то мере актуально, да, до сих пор, но не пробирает вообще никак. Хотя-3 допускаю, что страшная и жесткая серия, но это просто мне, как зрителю, из-за зажратости всяким насилием уже просто нужен стимул побольше.

Солдаты – ну тоже я как-то не знаю. Да, проблема того, что солдаты на войне по первам боятся стрелять в людей, а потом возвращаются домой с ПТСРом, есть, да. Но, по честноку, у человечества сейчас проблема — чтобы все перестали друг друга убивать, а не наоборот, накручивать суперсолдат. Для этого есть дроны. Лучше бы серию про дронов, короче, потому что современные масс-медиа, политтехнологии и интренетомозгопромывки прекрасно делают из людей овощей, даже без подключения их к визуальному интерфейсу (тем более, что с ним читанули в серии, не очень красиво по отношению к зрителю).

Последняя серия – неоправданно затянутый детектив, который тоже особых эмоций не вызывает. Даже развязкой. Всех поубивали за хейтерские твиты, оужас! Хакер взломал высокотехнологиных пчел! Не предусмотрели! Оужас! Будьте добры друг к другу в интернетах и не желайте смерти! Окошмар!
Нуемае.

Подытоживая – мне фатально не хватило эмоций, неожиданных поворотов и конкретного четкого месседжа. Ну и жести, наверное, буду честной. Психологической жести – в том числе.

Расплата, которая The Accoutant — очень милая история о социализации мальчика-высокофункционального-аспи :lol:. Социализировался как суперкиллер, ай молодец.
Кроме шуток, очень понравилось, как экономно использовали персонажей: в детстве был брат? брат еще выстрелит! была девочка, которая помогла с паззлом? девочка еще поможет! папа-военный? так это потом еще отстрелит! расследование ведет персонаж Симмонса? Так оно тоже потом отыграет! История благодаря этому смотрится очень целостно, персонажи завязаны друг на друге, и нет такого, когда что-то не секундочку показали и тут же выкинули. Линия даже как-то по-хорошему предсказуема: не когда «ой, нуепт, ну конечно сейчас сделают вот так, нублин, сейчас зевну», а скорее «о! о! оооо! точно! сейчас будет вот это! оооо, дааааа! еееесть!».
Ну и да, день семьи, бгг :lol:. Аффлек — котичек!
В конце концов, большой экран делает вменяемым любой бред, какой-то волшебный эффект.

Доктор Стрэндж — awwwwww :inlove:! Не без косяков, но все-таки awwwww. В принципе, солидарна, по большому счету, с той же канобушной рецензией, но хотелось на собственном опыте проверить, насколько оно так.
Оно и правда так.
Пиздец как безобразно скомкана завязка. По-свински прямо. Да, в два часа надо впихнуть Кецилия, Дормамму, всенасвете, Тильду, артефакты, Мультивселенную и летающий плащик. Но блядь. Особенно печально от того, как совершенно гениально строится та же первая сцена в операционной: вот гений-Стрэндж, оперирует, и он же про музыку трендит, и тут же у него помощник плейлист листает, и сразу видно Стрэнджа-самовлюбленного-урода-но-гения. Чудесно построено. Одна сцена играет сразу на все, огромный информационный мессендж по персонажу. Вот появилась Кристина. Вот выпендрился, но спас пациента. Вот тут же авария, потерял руки, еще потерял руки, еще, посрался с Кристиной, побежал в Непал. Весь вот этот вводный момент занимает, дайбоже, минут десять, и делает это по-свински торопыжно. Поэтому, да — весь фильм по темпу-качеству-вводу в мир очень напоминает первого «Железного Человека» ( :heart: ), но в части вводной ему таки просасывает. Так же стильно, круто и гладко, как ввели и раскрыли в начале фильма характер Тони, тут Стрэнджа не показали. Хотя это сейчас массовая проблема марвелофильмов, в плавность и стройность тема и логики, как в ЖЧ, они больше не могут — везде торчат нитки, и все рвется. Но тут хотя бы пытаются. Да, тромбуют ногами, очень неровно по темпу, но все-таки сцены-находки есть.

Каст прекрасен весь, чуть более, чем полностью, но, думаю, и так понятно. Тильда — люто восхитительна и таинственна, персонаж Рейчел МакАдамс полная лапушка и няша. Гет Стрэйнджа с ней вообще умилил прямо в самую глубину черной души :heart:. Лапоньки. Прекрасно смотрятся, хорошо взаимодействуют на рабочем уровне, и вообще вин. Мадс очень хорош — ему можно было даже ничего не говорить, выражение лица все само выдавало. МИЛЛИОН ГАННИБАЛЬСКИХ МАГИЧЕСКИХ АУШЕК, Я УЖЕ ЖДУ ВАС!
Кмбрбр отдельно прекрасен тем, что вжился, как родной. И, нет, это не Шерлок, и не Хан, и не Смауг, и не сам Кмбрбр. Разница кажется очень-очень тонкой, но она все-таки есть :heart:. Это именно Стрэндж.

То, как Стрэндж в конце просто взял и заебал Дормамму — НАХОДКА. В смысле, для супергеройских фильмов и сериалов, где обязательно должен быть финальный махач. Нельзя сказать, что его тут нет. Но он как бы и есть, и как бы Дормамму просто переспорили и перезаебали :lol:. Очень в духе современного Стрэнджа.
С логикой и мотивацией традиционно косяки, на до бог с ним.
Еще очень понравилось, что прямо в лоб «НЕО, ТЫ НАШ НОВЫЙ ИЗБРАННЫЙ» никто не говорит, нет этого захода с избранным-который выжил и разбирается в магии магических китайцев лучше, чем сами магические китайцы. В смысле, да, подразумевается, что Стрэндж — следующей Сорсерер Суприм после Древнейшей (потому что, нуда, и часовенку тоже он), но это как-то очень аккуратненько подается.

Отдельный персонаж этого фильма — графика :heart: (и докучи — костюмы-виды-красота). То самое восхитительное «жорево для глаз» (с). Сходите — нет, вот прямо серьезно, — хотя бы ради нее, даже если не планировали, даже если на Стрэнджа начхать, на Марвел начхать и човаще начхать. Графика прекрасна. МИНИМУМ, ДЕСЯТЬ Ч/Б ЭКРАНОВ ФАМИЛИЙ людей, которые ее клепали. Восхитительный графический приход. Мы смотрели в 3D, но и без него должно быть годно. С 3D к тому же есть мощный косяк первый плат-второй план, когда взгляду из-за этого трудно сразу выхватить центр сцены, и вместо персонажей, например, в глаза бросается-фокусится решетка.
Да, направление с расширением-трансформацией мира уперли из Инсепшена, да, его дополнили банальными фракталами. Но сам этот ход и сама комбинация смотрятся интересно и свежо, вот сам факт, само направление.

И вообще, MCU наконец-то допустили до космического читака. Теперь магией и Стрэнджем можно бесконечно тянуть героев из параллельных (читайте – ТВ) измерений и подтягивать двойников для погибших. Живи и процветай бесконечно.
А еще с каждой фазой все больше сцен после титров. Сцена после тритров. Сцена после титров после сцены после титров. Сцена после титров от сцены от титров после самых первых титров – а дальше начинается духовный меч в духовный меч и магия Стрэнджа с мультиизмерениями.
В смысле, их серьезно две. То есть, оставайтесь прямо до упора и спокойно ждите все те самые десять экранов с фамилиями людей, которые рисовали спецэффекты — в конце запалят заход на Войну Бесконечности и следующего Стрэнджа. А первая сцена сразу после цветных титров палит нового Тора.


Киношка очень хорошая, интересная и нестандартная для текущей мстительной линейки, поэтому протратить на нее вечер/выходной/<подставить_нужное> однозначно стоит :inlove:.

@темы: всем сестрам — по серьгам, PIE LIKE YOU BERRY MUCH, If we can't GROOT the Earth, you can be damned well sure we'll X-men it, фильмотека, умно и мыслительно, сериальщина