20:14 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
На волне новостей о том, что уже пошли переговоры с Дэни Вильневом о режиссуре новой экранизации «Дюны», устроили себе марафон с пересмотром фильма 84-го года и минисериалов.
В результате получился такой. Ну. Как бы. Ностальгический стыд. Ужасно наивный и глазовытекательный, но все равно прекрасный.

Фильм Линча — это ятский космос. Нулевая фантазия в работе костюмеров, внутренние монологи-мысли персонажей, таинственное «неужели он — тот самый?», «да, неужели я — тот самый?», «да-да-да, мы все — те самые!» и дикая каша-мала, потому что надо упихнуть все в два часа времени. О графонии как бы речи еще не идет — 84й год, упрекать не в чем. На принятую тогда манеру актерской игры сейчас тоже жаловаться смысла нет, в разное время стандарты разные. Зато шикарные актеры — в героях чувствуется особая породистость, аристократизм. Но тумана нагнано — в адских количествах, просто дымовая машина на все сцены.

Первый минисериал проигрывает во всем, чем был хорош фильм, но выигрывает там, где тот был плох. Кроме, опять же, графония, который просто позорен для съемки в 2000х. Эти матовые стены с наложенными на них картинками пустыни. Ужас какой-то. Из актерского состава зашел только сам Пол — взросление, кмк, показано очень хорошо. И character development вообще — в конце образ разительно отличается от того, что было в первой серии. К тому же, нет того туманного сюжетного разброда и шатания, который был в фильме. Интересные костюмы и виды (те редкие, которые не испортили наложением), черви стали о-го-го. Что гораздо важнее, сериал смог передать вот это ощущение олдскульной политической фантастики. Не гербертовский язык, не темп, не развитие сюжета, а именно представление о книгах. О том, как все в них происходит, именно в самом тексте и в мета-части.

Во втором минисериале очень милый молодой МакЭвой :lol:. С костюмами похуже, с графикой получше, с экранизацией сюжета примерно так же — плюс-минус. Впечатление производит, скорее, «по догоняющей». К тому же, он закрывает тоже только свою арку — Герберт писал, в первую очередь, о развитии мира, а не о героях, это Дюна там — главный герой. И миру/Дюне еще достанется.
P.S. Помню, когда-то даже по телевизору транслировали, — магия и волшебство тв-экрана тогда сработали лучше. Ну или я была помельче.

Насчет новой экранизации — скорее боязно, чем нет. Во-первых, потому что не разделяю восторгов над творческим гением Вильнева. Во-вторых, наверняка опять начнется пихание всего на свете в два часа экранного времени — даже если сделают франшизу и растянут ее на пяток фильмов. Или Вильнев задавит все соплями, как это сделал с «Прибытием».
Хотя можно пойти дальше и экранизировать следующие книги. Никто не обещал, что будет легко, ну, а.

@темы: сериальщина, книжный шкаф, в процессе просмотра

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пыльный угол

главная