22:43 

Призрак в доспехах

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Обожешмой, мы сходили :heart:!

1) на 3D идти смысла нет, картинка перезатемненная и здорово убавляет в сочности. Такую красоту надо смотреть во всей ее яркости, потому что графоний, видеоряд, планы, ракурсы, все вот это визуальное — роскошно. Хочу завтра попасть на обычное 2D и понежить глаза еще раз;
2) может, все объясняется тем, что утром я обчиталась первых рецензий и уронила себе ожидания ниже некуда, но — зашло :heart:.

Главный герой — атмсофера. Сумасшедший неоновый город, робогейши, интерфейсы, саундтрек, оригинал — от полнометражек до сериала — цитируемый прямо кадр в кадр, сцена в сцену. Это так безумно красиво и дергает за все нужные ниточки, что больше ничего не надо. Создание кибертел немного переиначили в угоду сюжета (потому что еще не массовое производство), но сцена на крыше до прыжка — дословна вплоть до радиопереговоров. А дальше робогейши, механизации, как они по-паучьи полезли по стенам, как Майор там всех — ооо! Не зря делали именно это пустили в превью-нарезку.
Столько цитат, столько приятных и узнаваемых штук, что просто в самое кокоро :heart:. А в конце, в титрах, пустили «Kugutsuuta Ura Mite Chiru Utai IV Reawakening», и я сидела и сидела и отказывалась уходить до последнего.

Такеши Китано в роли Арамаки — крут. Он весь фильм говорит на японском, причем до того лениво и медленно, что прстгспд понятно все даже без субтитров :lol:. Уважили его от души — той сценой с перестрелкой у машины, с финальной разборкой, и сам образ такой сдержанной, неотвратимой силы — галимый ООС, но как же ему шло! И как же вписывалось в атмосферу! А заодно в сюжет, потому что кроме как демонстрировать эту сдерживаемую силу, делать было больше нечего. Сам персонаж работает только в связке с Девятым Отделом и главным злодеем: сколько бы Арамаки там ни говорил про министра, никаких вышестоящих чинов не показано, даже банального телефонного разговора нет. Все, вакуум, пусто. Нет ощущения его как винтика системы. Просто нет. С тем же успехом Арамаки мог быть самим премьером-президентом-императором-кем угодно.
Но аура крутизны у него — дай тыж боже :heart:.

Я боялась после посторов, но Тогуса выглядит вполне пристойно, хотя особо ничего и не делает для сюжета. Зачем-то добавили еще одну девочку, Ладрию. За счет нее в какой-то мере задвинули Ишикаву, Сайто и Бому вообще пришлось искать с лупой. Кузе получился специфичный и, несмотря на громкие вопли про «террориста», по сравнению как с сериальным Кузе, так и с полнометражным Кукольником, — «беззубый» в роли злодея. Ну, он-то там и не самый главный.

Бато — тоже ООСнутый, но крадет все сцены :heart: :heart: :sex2:. Горю по нему атомной звездой, Асбек просто герой, вся живость сцен — на нем. Собаченьки, глазные импланты, перестрелки, охтыжёж :heart:.

Йоханссон — снова тот же галимый ООС, но отличный Майор, гораздо ближе к «Побудь в моей шкуре», чем к Наташе Романовой или Люси — играет очень хорошо, так, как она обычно делает, не через микро-эмоции, а больше телом и взглядом :heart:. Если считать фильм за ориджин персонажа, то «деревянность» Майора смотрится вполне естественно. Да, по полнометражкосериалам у нее другие отношения со своим кибернетическим телом — только там было время свыкнуться, были другие военные операции, была сложившаяся личность и взгляды. А тут явно нет не было ни того, ни другого, и «майор» с военными заслугами вообще никак не связано. Вот это и есть, кмк, главный камень преткновения: фильм пытается заявить ее как уже состоявшегося персонажа с прошлым (так, как показано в оригинале), но нет же у нее ни прошлого ни опыта — сами же по сюжету это говорят. Вот и диссонанс. Прием с бросанием сразу в гущу событий просто не срабатывает.
Отдельно понравился дубляж. Слава яйцам, от трейлеров он отличается в лучшую сторону. Безэмоциональный голос Майора доставил отдельно изображение. Растекалась лужицей по подлокотникам.
Совсем отдельно понравилась ремарочка с разрешением на скачивание/загрузку данных — вот и по отсутствию безопасности в интрнетах проехались.

Диалоги тупые как пиздец. За такие диалоги с такими персонажами надо резать по живому. Серьезно, ничто не спасет, только затыкать уши.

Сюжет прямой как палка, но не настолько отвратительно тупой, как мне казалось по трейлерам/сопроводительной информации. Да, все подается прямо в лоб. Да, тупят и местами творят хуйню. Да, сильные расхождения с ориджином сначала вызывали втзф. Да, эта «Мира Киллиан» торчало весь фильм, как хуй на лбу, но объяснили все неплохо (в том числе — как бы объяснили расовый вопрос, бгг). Если считать, что могло быть хуже, — а по трейлерам выглядело гораздо, гораздо хуже, — то сравнительно изящно. И даже с семьей не такие галимые сопли, молодая Кусанаги-луддитка-революционерка-боец-с-системой — это даже интересно.

Не могу объяснить итог иначе как тем, что это сказка не о технологическом будущем и попытках предсказать путь человечества в цифре — она чисто про Майора, и все пляшет от этого. Сказка не про общество, а про отдельную персону. Причем, скорее всего, так получилось не со зла, а потому что вот так восточная модель и идея какобычно были прочитаны по-западному. Вот так получилось.

Наверное и правда не стоило ждать дословной смысловой экранизации — от системы, принципиально другой по масштабам бабла и, что важнее, отличающейся по мышлению. Это прямо совсем уж чудеса. Если бы стали снимать дословно еще и по сюжету, то никто бы на такую красотень денег не выделил, все могло отвалиться чисто на этапе питчинга идеи.
Хотя подозреваю, что, несмотря на все надежды по части новой франшизы, фильм вряд ли окупится. У фанатов на него уже известно какая реакция, вряд ли будет сильная поддержка. На рекламу для цивилов вне интернетов потратились не так сильно. Те, кто ходят на умный киберпанк/умный сайфай/еще-что-нибудь-умное, уже знают, что это боевичок с роскошным визуальным рядом. Те, кто ходят на боевички, нихрена не вдуплят, зачем там кибернетическая баба в главных героях, и почему кого-то должны волновать ее кибернетические сопли (а насчет фигуры Йоханссон тоже было порядочно холиваров). Определились бы, что ли, для какой ЦА снимали.
Мы пошли на, пардон, козырное время, вечерний сеанс в 3D, и в зале было пять человек. В день премьеры. Да, может, кинотеатр не ахти, да, 3D уже не популярно, и — да, в вечер пятницы и выходные людей может быть больше (вот и проверю), но что-то как-то э. Сомневаюсь, что все прямо ломанулись на самые первые ночные сеансы вчера ночью.

Если я сейчас ошибаюсь, и фильм окупится, и даже запустят франшизу — будет по-своему здорово. В следующих фильмах как раз уже можно не страдать топорной хуитой и пиздостраданиями «што ты такоэ, ты нитакая как мы». Как еще одна филлерная серия GiTS:SAC получится очень даже неплохо.
Короче, рада буду ошибаться.
И рада буду еще раз это все увидеть, потому что, черт с ним, со всем этим, как же зашло :heart:! Как же красиво, какие Скарлетт и Йохан Асбек и Майкл Питт :heart:! Эх :heart:. Ваня, я ваша навеки! (с)
===
Отдельно жду, что дадут в саундтреке — в титрах, вроде, мелькал Клинт Манселл. Кроме того, от Ki:Theory бы нормальный кавер, тот самый, который был в трейлере.

@темы: умно и мыслительно, достойно просмотра, всем сестрам — по серьгам, безупречно движущееся время, аниме, PIE LIKE YOU BERRY MUCH, Ghost in the Shell, фильмотека

URL
Комментарии
2017-03-30 в 23:06 

CrazyJill
Зло. Просто Зло.
тоже только что вернулась.
у меня легло на практически чистую доску - я аниме смотрела лет 20 назад и нихера не помню.
картинка роскошная, можно чисто ради нее идти.
сюжет кстати захватывает только так, но ровно до встречи с матерью. (мать какая-то как под кайфом, очень не понравилась)
а потом идет прямой как палка, остаток фильма проходит под знаком "и чо, все так просто закончится?!".

Диалоги - отдельная боль. Особо сильный диссонанс у Жюльет Бинош. Она так потрясающе отыгрывает эмоции при параллельных тупых словах. Ну блин. Столько вбухали в графику, поторатили бы еще немножко на хорошего сценариста.

И вообще, этот фильм должен быть раза в 2 длиннее

2017-03-31 в 08:50 

moleva
Johnnies no ichiban WILD otoko...
Уговорили, завтра пойду тоже :)

2017-03-31 в 09:03 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
у меня легло на практически чистую доску - я аниме смотрела лет 20 назад и нихера не помню
Вот это очень хорошо, ящитаю :friend:. Если еще и аниме пересмотреть перед походом в кино, то будет совсем тяжко.
картинка роскошная, можно чисто ради нее идти.
Оооо, да :heart:! Прямо брать и резать на клипы или перемонтировать вчистую под оригинал. Видимо, все деньги вместо сценария ушли на нее, бггг. Ушам и мозгу, конечно, больно, но хоть глазам кайфово :heart:.
Кстати, ты ведь смотрела с оригинальными голосами, как там у Майора на этот счет? Вряд ли фишечку с монотонностью придумали только в нашем дубляже.
мать какая-то как под кайфом
Ага, сильно смутило :susp:. Все ждала в той сцене, что там или из-под пола выскочит стадо оперативников, которые ее, например, взломали, ну или знаки, что ее подтравливают.
остаток фильма проходит под знаком "и чо, все так просто закончится?!".
Очень пустой и короткий финал . Даже шагающего танка – минут пять от силы. То есть, формально, арку персонажа закрыли, но правда, что ж такое-то :bubu:.
Зря, очень зря "большой" общемировой сюжет урезали чисто до линии Майора. Вполне могли вытянуть и то, и то сразу – заодно, глубигны бы добавилось. Пара минут с министром здесь, пара – с другими корпорациями там, то-се, пару операций, по кусочку на персонажей... Эх!
А так, по крайней мере, динамика ровная.
Она так потрясающе отыгрывает эмоции при параллельных тупых словах.
Вот ты в этим прямо в яблочко! Такой адский когнитивный дисонанс между тем, что видно глазам, и той пургой, которую несут в диалогах.
Настолько проработанная картинка, и при этом такое "а, и так схавают" в нарративе – просто мозг взрывается.
поторатили бы еще немножко на хорошего сценариста.
Какая-то непроходящая карма блокбастеров последних лет :lol:. Даже если визуально красиво, то сценарно – такая лютая чушь, омг! Будто совсем разучились писать нормальные сценарии для игровых фильмов.
этот фильм должен быть раза в 2 длиннее
ДА :heart:! Не грех и три часа высидеть, если бы подтянули смысловую часть.

URL
2017-03-31 в 09:09 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
moleva
Приятного просмотра :friend:! Как минимум, будет чем покормить глаза).

URL
2017-03-31 в 12:14 

CrazyJill
Зло. Просто Зло.
Chirsine, Кстати, ты ведь смотрела с оригинальными голосами, как там у Майора на этот счет? Вряд ли фишечку с монотонностью придумали только в нашем дубляже.
да с оригинальными. не могу сказать, что у Скарлетт был прям монотонный голос просто спокойный

Будто совсем разучились писать нормальные сценарии для игровых фильмов.
ну голливуд явно переживает кризис идей в этом смысле. отсюда все эти ремейки и обращение к японским сюжетам. своих нет.
плюс, я думаю, они занижают умственные способности ЦА, типа адаптируют, чтобы поняли. Но по-моему, они это очень сильно зря.

2017-03-31 в 20:56 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
CrazyJill
не могу сказать, что у Скарлетт был прям монотонный голос просто спокойный
Ясно. Тогда надо будет поискать с оригинальной дорогой для сравнения, что ли.
ну голливуд явно переживает кризис идей в этом смысле
Жесть как заметно в последнее время, все больше и больше.
я думаю, они занижают умственные способности ЦА, типа адаптируют, чтобы поняли
Кмк, после первых бугуртов попытались переориентироваться на другую, околоцивильную ЦА — и получилась ни рыба ни мясо. Ну или здорово протупили с позиционированием истории — она от оригинала и так отличается направленностью, а так структура другая (и корявая), все другое, а позиционирование то же самое.
С другой стороны, если и правда с самого начала ориентация на разжевывание простых истин — то это полный пиздец и какая-то запредельная слепота.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пыльный угол

главная