Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Почитала еще Generations, почитала кэпский Generations, и это же натуральные фанфики :lol:! Еще больше, чем обычно, и с заходами уровня мойпервыйфик про попаданца. Ну или у меня бомбит на пустом месте, что тоже вероятно, птмчт с размаху напоролась на свои сквики.

Есть выпуск Джин Грей, где молодая Джин переносится куда-то там к взрослой и уже управляющей Фениксом. Конфликт, естественно, в могулии, хочулии и предназначении: бояться или не бояться взрослой Джин, бояться или не бояться Феникса, хочет молодая Джин или не хочет стать тем, кем станет. Предупредить ли взрослую Джин о том, что она скоро помре.
В разрезе длинной серии было бы, пожалуй, интересно: и хорошими вещами, с плохими вещами, с какой-нибудь интересной двойственностью. Но тут тридцать страниц. Побегали по пляжку, сходили в кафе, побили Галактуса. А потом пришел Наблюдатель, сказал, мол, ты охуенная, прими себя как есть, ты охуенная, все так и должно быть.

Есть выпуск Росомах, где Лора переносится куда-то там рандомно к Логану. Все динамично, толпы ниндзя, всех покрошили, всех взорвали, самолет, Саблезубый и проработка, естественно-2, дэдди ишьюз. И все бы ничего, если бы не опять а) торопливость, б) кокетливые «ах, кто она такая», «как она дерется!», «какая грациозная, как двигается!», «как машет когтями!» и все в этом духе.
Есть классные фреймы, красивые, с приятным махачем и всем таким. Была бы длинная линейка-2, мог бы выйти почти «Леон». Но — тридцать страниц, и уровень соплей с сахаром просто зашкаливает, сейчас все слипнется.

В выпуске Торов Джейн переносится в прошлое, и с ней разыгрывают карту феминизма и признания, но! На фоне Торовой личной проблемы достоин/недостоин, симпатичной боевки и прекрасного КОЗЛА :inlove:. Кроме того, Один/древний!Феникс теперь мой ОТП :chup2:. Как ни странно, тут все смотрится гармонично, и в тридцать страниц хорошо влезло, и статус-кво, и концовка, и есть иллюзия того, что не только Кобик наслала на Джейн сон со сладенькой сказкой. Может быть, из-за проработки проблемы человечности и достоинства самого Тора.



Выпуск Рири, ну, внезапный, моя психологическая травма от Земля-10943, и если отвлечься от всего — про лунную призму и «верь в себя». На фоне, при этом, много вещей, которые взяты ни с чего. Стоит только закрыть глаза на «аааа! Тони!», «хоть где-то у него все мимими» и «волшебные батареечки с реакторами!», то сюжета еще меньше, чем у Джин и Торов, связности в разы меньше, и впечатления невнятные.

У Халков все, в принципе, раскрывается первой же страничкой. А потом снова та же херотация, что и с Джин Грей, только сбоку. Вообще ниачом — ни для Брюса, ни для Амадея.


На выпуске Сэма меня унесло на атомной тяге за пределы солнечной системы. Хотя, как ни странно, именно он повлиял на Legacy (пока что) побольше других, и вообще хоть как-то повлиял: в конце истории Сэм вернул Кэпу щит. Ради этого, похоже, вообще все и затевалось, что отдельно возгорает. С Сэмом случилось попаданство в лучших традициях жанра: его переносит в мир времен Второй Мировой к Кэпу, только что ставшему суперсолдатом. Сэм — опытный герой, всех спас и молодец, а Кэп еще в процессе. И все еще есть надежда (с). Они сражаются, Сэм вдохновляет Кэпа, потом все встает на канонные рельсы, и Кэпа замораживает, а Сэм проживает жизнь пастором и самореализуется. Вроде как без тяжести чужой тени на плечах, щита и кэпской славы над ним.
Все это, опять же, за тридцать плюс-минус страниц.
Но за проработкой самореализации вдруг всплывает «заслужи признание Стива» и та страница с обсуждением, кто кого вдохновил на самом деле. Серьезно? Весь огород новой жизни городился, чтобы Сэм услышал от Стива, как он этого Стива вдохновил быть капитаном-героем-всемваще? Птмчт только после этого Сэм чувствует «мишен аккомплишт», перестает себя чувствовать Капитаном Америкой (то есть, отказывается от супергеройской жизни) и признает, что вот эта другая жизнь была правильная. Потом спокойно ложится, помирает и возвращается в настоящее.
ЧТО. ВОТ ПРОСТО — ЧТО?
Сэм получил свою плюшку, вернулся в настоящее, о рефлексии над SE и гидра!Кэпом ничего не сказано (кроме того, что Куб использовали плохие дяденьки, ну серьезно), о дальнейшей рефлексии над жизнью супергероя (!) ничего не сказано. Но он слетал, скинул щит на кобик!Кэпа (просто — будь, братан) и улетел. Окрыленный и решивший творить свою судьбу сам, без нависших над ним чужой тени, чужой славы и ожиданий.
ЧТО-2.
Получается, не важно, что на самом деле внутри кобик!Кэпа. Важно, что он себя называет Кэпом, и что Сэм ему говорит — вот я верю, что ты будешь, и ты будешь. Непонятно, то ли Сэм теперь познал дзен, и ему просто плевать, главное — сдать щит и уйти в вольное плаванье. То ли он познал дзен, и верит в Кэпа, потому что тот — Кэп, и нет других таких, только Стив превозмогёт.
Тогда что делает Стива — Стивом? Любой ли Стив с заданными характеристиками, выплюннутый Кобик, будет Стивом? Или поебать? Почти как этический и моральный ИРЛ-вопрос телепоратции, только круче :lol:.

===
Итого.
Во-первых, я не вижу, чем еще, кроме Кобик и щита, Generations касаются Secret Empire. Ах да, еще кроме того, что взяты самые популярные «клоны» самых популярных персонажей, и подводится мысль, что они никакие не клоны, а вполне самостоятельные герои.
Но-но-но-ннно это и так понятно. Они потому и стали популярными, что удались самобытными, несмотря на костюмы, абилки и статус замены.


Во-вторых, Generations приводит не к тому, чем он пиарился перед Legacy (важные открытия для молодых героев, напоминание о прошлых легендах), а к фантазиям. Выглядит так, будто события, которые даже и не таймтревел, и не было их на самом деле, происходили только в головах «молодой» смены героев. В ситуациях, которые они себе вообразили. С героями-предшественниками, которых они сами себе добрая Кобик навоображала в таком виде и в таких позах, которые бы погладили молодняк.
А то в реальности той же Камале или молодой Джин никто не говорил, какие они замечательные, сильные, прекрасные и незаменимые. Но вот Кобик облажалась с Кэпом и, чтобы подсластить пилюлю, погладила.
Показала Рири, какой она известный гений-ученый-спаситель-голактег и ЖЧ. Тони, при этом, конечно, уже не ее наставник и даже занят в диаметрально противоположной области, чтобы не составлять, не дай б-г, конкуренции. А то на фоне действующего не-мага Тони Старка Рири сама воссиять не сможет, нуда, нукакже.
Погладила Лору батей-Логаном.
Показала Сэму, что самое главное — он вдохновил не просто людей вокруг, а самого Кэпа, с ума сойти, вот ради чего стоило жить. Под это даже неловко подводить базу с подсознанием, которое ему так хитровыебанно сказало «ты крут, братан, таким, какой есть». Через Кэпа. Воображаемого идеального Кэпа, которого вообразил Сэм в шлатком выдуманном мире Кобик. Окей, Гугл, что такое «Инсепшен»?

Серьезно, я сейчас читаю похожий фичок: пост!ГВ, Тони заколдовала Ванда, и он оказался в иллюзии а-ля идеальный мир Земля-АА (а там кэпостарк, команда-семья и все прекрасно). При этом, каким бы по качеству ни был фик, даже в нем ртом через буквы проговаривается, что не надо обсасывать свои розовые иллюзии. Надо разбираться с реальностью, работать с тем, что есть, и лепить из него свое счастье.

И тут вдруг в официальных — платных и бумажных издаваемых — комиксах на полном серьезе такая аутодрочка :susp:.
...или, может, и правда Кобик просто промыла всем мозги? А? Ну, так. И все это — сон монаха внутри бабочки, а на самом деле гидра!Кэп все еще у власти ивсетакоэ.

@темы: пересолен сей борщ бытия, комиксы, картинчатость, Капитан Пуэрто-Рико, Are you kitten me right meow?