Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
как же я люблю смотреть на тройнички между БлидинКулом, Цбр и Ньюсарамой
На CBR выложили интересную статью: «Identity Crisis: How Secret Empire Missed Captain America’s Thematic Core» — разбор Secret Empire с точки зрения внутри-/вокругкэповского конфликта и его основных сюжеток. Это, конечно, авторское мнение на тему, но с такого угла я не смотрела в принципе (возможно потому что не сводила SE как глобалку чисто до линии Кэпа), поэтому — занятно.


— Кэп как воплощение Американской Мечты, и все кризисы само-/всякой идентификации, с этим связанной — в принципе, логично с точки зрения функции персонажа. Но, кмк, от такой прямой аналогии отошли очень давно. Опять же, у автора статьи интересный взгляд на закольцевание причины и следствия сопереживания Стиву как персонажу. Meh лично для меня, но на то это и я, что нахожусь вне культурного контекста.

— Кмк, как раз отсутствие конфликта Кэпа с самим собой (очевидного и явного) очень освежило начало SE — в том была и мякотка, что на стандартную историю с подменышем она сначала не походила. И это сразу придавало целый дохреналлион новых измерений стандартному сюжету. Да, как раз Кэп против всех! Да, никому нельзя верить! ДА! Супергероика — для развлечения, полного отрыва и движухи, рано или поздно ретконится, и не надо с таким серьезным ебалом подходить ко всему, что происходит Кэрол, кхмкхмкхм. Но когда поднимается неплохая тема в интересной обертке, можно же ее и закончить как следует. А не слить в одну решающую битву и откатить в ромашки, просто потому что нуэтажисупергероика, все вернется к статусу кво все Секретные Войны кхмкхмкхм.

— Кмк-2, как раз-2 отсутствие хорошего!Кэпа и корректирование его истории — очень интересный ход, потому что работает еще и на мета-информацию для читателей. Что значит внутренний кризис без внутреннего кризиса. Човаще. Что я тут прочитала. Самая странная часть статьи.
«If the world had really earnestly just never had the Captain America that so much work has been poured into over so many years, what is the point of challenging his identity at all? Who is benefiting from the work being done to dissect and examine him?»

Да все вокруг, блеать! Это же крушение мечты в лучшем виде! Итс э трап, и все было ложью, ну.

— Проблема двух оставшихся Кэпов — да, согласна, но опять подано с интересного угла. Автору кобик!Кэп — это уже по умолчанию тот хороший Кэп, которого мы любим, тот самый. А гидра!Кэп — это уже второй. Да, они генетически идентичны, но «нашим» автоматически стал тот, которого вернула Кобик. Я тут мысленно вернулась к вопросу «что делает Кэпа Кэпом Стива Роджерства Стивом Роджерсом», и вывод с таким подходом что-то не очень зашел.
Последняя часть и вывод мне очень понравились, в том числе за:
«Metaphysical comic book weirdness aside, this represents a massive thematic problem for Captain America stories moving forward, quite simply because it means that Steve — the “good” Steve, our Steve — didn’t actually win. The identity crisis was left unresolved in a very literal sense. Instead of a period, Secret Empire ended with an ellipsis.

Think back to the crux of these identity-based stories and to the reason they’re told again, and again, and again: the tireless effort to solidify something malleable, to pin down and define something undefinable, to answer a question.»


Вопрос действительно остался открытым. И то, как Сэм (а через разговор Сэма и Джейн!Тор подали влоб весь нарратив, напомню) все свел к тому, что бла-бла-бла, даже если что-то злой взял и использовал Космокуб, чтобы все изменить...
Даемана :facepalm:.

Подводя итог — интересная статья, интересный взгляд.
===
Под звездочкой:
* Меня лично во всей SE подбешивало нарушение законов драматургии и ентого-самого путешествия героя (тм). Поломалось все, что только можно, особенно — в последнем номере. Катарсис? Пиковый момент? Личная вовлеченность героя (Кэпа) в события и, следовательно, личная заинтересованность в том, чтобы разрулить оставшийся пиздец в стране?

Если бы, например, кобик!Кэпа — как сохраненный Кобик осколок всего правильного и светлого, что есть, — смерджили с гидра!Кэпом, и он бы очнулся, тогда бы могло сработать. Да, это проворачивание старой-доброй карты с майндконтролем, но она же до сих пор работает. MCU — отличный пример. При должной личной и эмоциональной заинтересованности — охпиздец же как работает!
А тут получается, что кобик!Кэпу остается сметать в совочек то, что натворил другой человек. Да, с его лицом. Но — с чужими руками. А кобик!Кэп просто по привычке и из-за большой моральной ответственности идет грести лопаточкой.

Скажу больше, кмк, перестает даже работать отмазка к обвинению «акакжетакг никтонепонял, чтоэтобылнекэп».
В ситуации с условным майндконтролем или мозгопромывкой руки те же, тело — то же, и вопроса с подлинностью не возникает. Все решается в области воли, контроля себя, и можно долго, болезненно и с драматическим вкусом выяснять, да-нет-наверное-ты-не-виноват. Руки-то были те же.
А в ситуации с подменой — руки чужие. Очередной скрулл-рептилойд-шифтер и чо ж вы не догадались-то. Обвинять себя в том, что он натворил, не получается из-за дистанциированности.
В этом красота и опасность трансформации одного хода в другой. Тут, пожалуй, на полшишечки соглашусь о статьей в том, что не хватило стиворефлексии. И не только их. Марвел сильно проебалась в процессе объединения этих двух подходов и в покрытии их последствий. Одной «Омеги» маловато.

@темы: умно и мыслительно, комиксы, канонcrack, всякоссылки, Капитан Пуэрто-Рико, Marvel