16:38 

Life is Strange: Before the Storm

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Закончила не так давно. Если tl;dr, то: хорошо перераскрыли Хлою, по-прежнему богический саундтрек, арт-дирекшен рвет первую часть всухую. Подростковый бунт — 146% и еще круче, чем раньше. Все три эпизода под брендом «та истеричная чухня, которую вы мечтали сделать в 14-17 лет, но стремались получить по башке».

С Хлоей для меня все получилось очень здорово: она раскрылась с новой, более адекватной и уязвимой стороны. Появление в жизни Девида (причем в формате факта: мама прячет старые семейные фото, левый мужик-мудак собирается жить с ними), проблемы дома, школа и Фрэнк — можно повыбирать, посмотреть со стороны, и это сразу добавляет глубины. Масса трогательных, эмоциональных и просто красивых как картинкой, так и драматургией моментов.
А все мини-игры с починкой машины, сцены с отцом (вот где сердечко выворачивалось наизнанку!), бесконечно прекрасная постановка — так прекрасно, что авввввв :heart:.

Но на этом же фоне у меня возникла масса претензий к Рейчел и, по большому счету, всей главной линии. BtS заявлялся как приквел, где больше раскроют ее, саму Хлою, отношения между ними и дадут подводки к миру/событиям LiS. Все, кроме Хлои и отношений (школьный драм-кружок, свалка, побег с уроков — чисто развлекательных вещей), вылетело куда-то в трубу и смыслось в компании потрясающего набора штампов. Даже, прстгспд, предпосылки развития характеров Виктории и Нейтана раскрыли лучше, чем Рейчел и причины заверте для LiS.

Все, что связано с Рейчел, — это какой-то бесконечный lame-фест замахов на рубль и ударов на копейку. Главная линия — ее, но через нее и всей BtS — это чистая семейная драма без малейшей примеси мистики. Все интересное жонглирование пошленькими в своей затертости штампами, которое все-таки есть, снова и снова заканчивается пшиком. Линии обрубают прежде, чем они доходят до кульминации — и, причем, везде.
Пожар, который служил главным нагнеталовом два эпизода (и заодно играл роль местной бури)? А, само потухнет.
Вариант с рассказать Рейчел правду, который якобы ломает всем жизнь? А, тут же показывают счастливые картинки с обнимашками.
Джефферсон? А, одним кадром.
С кульминацией концовки на мельнице вообще какая-то муть. Фрэнк там, типа, обо всем позаботился, нуеклмн, хуже, чем ударить игрока по яйцам — это разрешить главного босса без его участия. Да, Хлоя — побитый подросток, ее погружение в насилие ограничено мета-сюжетом [кульминация будет в LiS], но не дали толком повлиять. После того, как в этой же сцене есть крутой и мрачный момент, такой облом — как-то meh.

В этом — вся моя жопоболь :ohgodno:. Только додают какого-нибудь крутого момента (и снова — сцены с Хлоей и отцом, ааааааааа, огонь! или граффити в женском туалете или даже школьная постановка!), только накачивают напряжением, как тут же происходит спад — и никакого катарсиса. Да того же Эллиота слили, как непонятно что. А ведь получалось так круто, крипотно и напряженно, но на выходе — пшик.

И ведь не сказать, что все плохо-плохо. Нет же. И клевая механика перепалок, и подростковый гон, и семья, и всякие мелочи, И, ООО, ЭТОТ АРТ-ДИРЕКШН, ООО, МУЗЫКА И ПОСТАНОВКА СЦЕН!
Но систематическое битье по яйцам и недотягивание все портят. А уж как жалко, что убрали все мистические элементы! Они сильно давали под дых в оригинальном LiS, и градус эпичности последствий был гораздо выше. Может, на эффект недотягивания еще играет и отсутствие роляющих выборов в глобальном смысле. С одной стороны — все-таки приквел, все уже знают, к чему придет Аркадия Бэй. С другой — вот этот недотяг, из-за которого нет катарсиса уровня последнего эпизода LiS.


Вторая претензия, скорее, комплексная, и не к самой игре, а к медиуму вокруг нее. Потому что: «фанфик на LiS», «лесбийский симулятор свиданий девочек-подростков» — и иже с ними. Начиная с середины 2010-х в цивильных интернетах узнали о фанфиках, и стали лепить как негативно окрашенный ярлычок на все подряд.

Стржн, сейчас будет атомное пуканное зарево. Сейчас — вот-вот, уже, почти, — стартую на жопной тяге с мыса Канаверал, пройду через все космические скорости и нахрен вылечу из Солнечной системы.

Во-первых, slice of life, отношения/дружба/тогательная-подростковая-влюбленность/etc между персонажами и определенный набор сюжетных штампов (сейчас опустим неумение их дожать) не делают BtS фанфиком. Потому что BtS — часть канона, разрабатывалась под брендом, и люди за нее получали зарплату а игрокам за нее надо платить, и не как за коммишн или просто поддержку авторов. Это, формально, никак не фанфик. УЧИТЕ МАТЧАСТЬ ТЕРМИНОЛОГИЮ, НУ :ohgodno:. Если что-то сделано иначе, чем оригинал/другой студией/с возможностью поцеловать другую девочку/подставить_нужное, оно не становится автоматически фанфиком, ну ебанаврот. Откуда вообще поперла эта реакция с «а, да %название_части_тайтла% — просто фанфик на %название_предыдущей_части_тайтла%»? Она ж везде! А коннотация всегда одна и та же: как только не понравилось/сделано иначе/сделано непривычно/подставить_нужное, так сразу — ФАНФИК :ohgodno:. «Последние джедаи» — фанфик на ЗВ, МЭ:А — фанфик на масыфект.
Если что-то сделано объективно или субъективно хуже, чем оригинал, оно нихуя автоматом не становится фанфиком только из-за того, что не дотягивает/хуже/недожато/наивно/подставить_нужное. Фанфики — это про ДОДАЧУ. Отношашек, приключалова, вотэтаповоротов, whatif?-ов, чего угодно. Контекст изначально положительный. Он про «добавить» и «порадовать», а не про «поиздеваться», «лишить» и нарочно-специально «не дотянуть».
И вот в контексте додачи, не влияющей на основные события, еще можно было бы окрестить BtS фанфиком, хоть это и технически неверно. Своя игра-фанфик, кстати, по LiS уже была. Но кто же будет разбираться, когда можно спиздануть и встать в позу изображение.

Во-вторых, лагерь угнетенных, которых в ДА2 Андерс изнасиловал первой же своей репликой, явно разбил палатки под окнами LiS. Ну камон, опциональные выборы в диалогах еще с оригинальной LiS. Можно флиртовать — можно не флиртовать, можно целоваться — можно не целоваться. Можно ускакать, держась за ручки в закат, потому что это развитие — алло! — линии сюжета. Игра про то, как выборы влияют на сюжет и его линии. Вот и повлияло. Можно же было выбрать иначе.
Но нет, сначала надо самим навыбирать, поднять хайп на Макс\Хлоя, дождаться, пока по следам этого хайпа начнут строить маркетинговую компанию BtS (а начнут, потому что линия показала прибыльность, все логично), и начать шеймить. Нуемана loosing-it. К подростковым соплям, ванильке и хипстоте уже как-то попривыкли, а тут снова-здорово. Хотя все три элемента — плюс семейную драму, школьную драму итогдалие — обе части игры признают честно, открыто и без «бэ».
Что забавно, чаячьи крики о лесбийском симуляторе свиданий тоже очень здорово играют на ожиданиях. Замкнутый круг.


И напоследок страшно выбесила оптимизация. Казалось бы — движок-то Unity, простенький уровень графики, ну не на что там выжирать такую дикую нагрузку. Но ниэт. Лебединая песнь дросселей на кулерах видеокарты сопровождала меня все три эпизода.

В результате — Октоберфест покоцанных ожиданий, и виноваты, как обычно, ожидания :depress2:. Поэтому все еще жду, конечно, бонусного эпизода с Макс, но на всякий случай — как-то уже без волшебства.
===
Зато саундтрек как всегда охуенен только в путь :love boat:. В моем плеере на следующие пару месяцев только оно:

@темы: умно и мыслительно, картинчатость, игротека, всем сестрам — по серьгам, eargasm, Are you kitten me right meow?

URL
Комментарии
2018-01-26 в 08:46 

черная кошка Наташи Романовой
Давно хочу поиграть, но руки еще долго не дойдут :( А саундтрек замечательный, спасибо за плейлист! ♥

2018-01-26 в 21:54 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
черная кошка Наташи Романовой
Давно хочу поиграть, но руки еще долго не дойдут
Может, в чем-то и хорошо — бонусный эпизод, вон, выйдет только в марте, а целиком с ним играть будет приятнее).
Долгожданная-долгхранимая заначечка и все такое :inlove:.
А саундтрек замечательный, спасибо за плейлист! ♥
Нзчт, Daughter нереально прекрасная :heart:. Просто ван лав для плеера.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Tante-Emma-Laden

главная